No. 97 嗅覚の重要性
ご訪問くださりありがとうございます。 <(_ _)>
加齢臭を避けて通れない年頃のでいぶれいくです。
先日昔の録画を観てましたら『志村の夜』という番組で
鼻を完全にクリップして目も隠し、飲み物を当てるというコーナーが。
水、コーヒー、グレープジュース、青汁、
これらが目と鼻を閉ざすと味覚はどうなったでしょう。
結果
水 → ウーロン茶
コーヒー → オレンジジュース
グレープジュース → コーラ
青汁 → 麦茶
グレープジュースは一口飲んで「炭酸系だ!」と。
青汁に至っては正体がわかると途端飲めなるという。。
「我々が普段味覚としてとらえているものの95%が実は嗅覚からきている。
風邪をひいて鼻の調子が悪いときに、食事がマズイのはそのせいだ」
by DigiScents社創設Joel Bellenson氏
まとめ
人間の感覚がいかに大切か、
またそのもろさを知っておくことも重要。
先入観がどれだけ身体に影響を与えているか、
いろいろと考えさせられました。
(おまけ)
マイナスな事をプラスっぽく変換してみる
わたしのタオルはすぐ臭くなる。
(変換)↓
わたしのタオルは、人の3倍の速さで臭くなる。
(変換)↓
3倍の速さ!?
(変換)↓
においは嗅がれなければ何がどうということはない。
嗅がれない努力もしてみます。